マヨネーズで!野菜たっぷりジューシー煮込みハンバーグ

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写真:マヨネーズで!野菜たっぷりジューシー煮込みハンバーグ

たねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。野菜たっぷりのソースで見た目も華やかな一品です。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 340kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
A ズッキーニ 1/2本 100g
A にんじん 1/4本 45g
A 黄パプリカ 1/4個 40g
A 玉ねぎ 1/4個 47g
パン粉 大さじ3
1/2個 26g
牛乳 大さじ1
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2
ナツメグ 少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
200ml

作り方

1≪ハンバーグ≫
玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

2パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。

3ボウルに合いびき肉、マヨネーズ、①、②、塩・こしょう、ナツメグを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型に
ととのえ、中央にくぼみを作る。

4フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約4分蒸し焼きにする。

5≪ソース≫
Aの野菜は1.5cmの角切りにする。

6鍋に油をひいて熱し、⑤を炒め、水とミネストローネの素を加えて煮る。

7④のハンバーグを加えてふたをして弱火で約10分煮込む。
最後にふたを取り強火にして煮詰める。

調理のポイント

ハンバーグをロールキャベツにしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 340kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 21g
炭水化物 17g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 140g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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