- 調理時間 10分
- エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。黄パプリカは薄切りにする。
サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2えびは酒と塩をよくもみ込み、熱湯でゆでて、粗熱をとる。
3①と②をボウルに入れ、バジルとキユーピーハーフ大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。
4食パンにキユーピーハーフを小さじ2ずつぬり、サニーレタスを敷き、③をのせてはさみ、
半分に切る。
調理のポイント
食パンはトーストしていただいてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 348kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 46.4g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 69g |
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セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。