セロリときゅうりのかんたんスティックマリネ

写真:セロリときゅうりのかんたんスティックマリネ

  • 調理時間 5分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1きゅうりは長さ半分に切り、縦6等分に切る。

2セロリは筋を取り、きゅうりと長さをそろえて切り、縦3等分に切る。

3バットに1と2を並べ、ドレッシングをたっぷりとかけ、
冷蔵庫で30分以上冷やしてからいただく。

調理のポイント

漬け込む時間は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 1g
脂質 9.6g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 92g

セロリを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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