- 調理時間 5分
- エネルギー 108kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1本 | 85g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1きゅうりは長さ半分に切り、縦6等分に切る。
2セロリは筋を取り、きゅうりと長さをそろえて切り、縦3等分に切る。
3バットに①と②を並べ、ドレッシングをたっぷりとかけ、
冷蔵庫で30分以上冷やしてからいただく。
調理のポイント
漬け込む時間は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 108kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。