明太子のパスタソースと、セロリがよく合う明太子スパゲッティです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 459kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
セロリ | 1/4本 | 21g | |
セロリの葉 | 1/4本分 | 5g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 明太子 | 1袋(23g) |
作り方
1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
2セロリの葉は手でちぎる。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
4器に、①と③を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせ、②を飾る。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 459kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 76.5g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 26g |
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素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。