明太子のパスタソースで、かんたんに味が決まるきのこソテーです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 93kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えのきだけ | 1パック | 85g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 明太子 | 1袋(23g) |
作り方
1えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
3火が通ったら火を止め、パスタソースを和える。
4器に③を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
お好みのきのこでおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 93kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
えのきだけを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー あえるパスタソース 明太子を使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。