- 調理時間 10分
- エネルギー 72kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1/2本 | 43g | |
---|---|---|---|
セロリの葉 | 1/2本分 | 10g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1セロリとトマトは角切りにする。きゅうりは小さめの乱切りにする。
セロリの葉は細かく切る。
2ボウルに①を入れてドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やす。
調理のポイント
セロリの葉もおいしく食べられる一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 72kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 93g |
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素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。