- 調理時間 10分
- エネルギー 519kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
青ねぎ | 1/2束 | 50g | |
---|---|---|---|
食パン | 4枚(8枚切り) | ||
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1青ねぎは小口切りにする。
2ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶす。1、汁気をきったツナ、マヨネーズを加えて和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
3食パンに2をはさみ、4等分に切る。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 519kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 44g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 25g |
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卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。