豆腐とわかめのサラダ

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写真:豆腐とわかめのサラダ

まろやかな豆腐に、ドレッシングの玉ねぎのうま味と大麦黒酢の香りがよく合います。トマトの酸味がアクセントとなり、さっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 134kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個(小) 150g
きゅうり 1/2本 49g
リーフレタス 2枚 40g
スプラウト(ブロッコリー) 10g
わかめ 20g(戻し)
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り 大さじ3弱

作り方

1トマトは6等分のくし形切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

4絹ごし豆腐は水切りする。

5器に③を敷き、②をのせ、④を手でくずしながら盛りつけ、①と根元を切り落したスプラウトをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 6g
脂質 8.1g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 125g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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