シャキシャキとした水菜ときゅうりに、玉ねぎのうま味と大麦黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。ミニトマトの彩りがアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 77kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り | 大さじ3弱 |
作り方
1水菜は長さ4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。きゅうりは輪切りにする。
2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 77kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。