サニーレタスとささみの和風サラダ

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写真:サニーレタスとささみの和風サラダ

サニーレタスと淡白な鶏ささみに、玉ねぎのうま味と大麦黒酢の芳醇な香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 120kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サニーレタス 3枚 60g
にんじん 1/4本(小) 34g
長ねぎ 1/2本 30g
鶏ささみ 2本 76g
少々
小さじ1
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り 大さじ3弱

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。にんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・酒をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 5.7g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 62g

サニーレタスを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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