- 調理時間 15分
- エネルギー 312kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 208g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1本 | 180g | |
---|---|---|---|
かぶ | 2個 | 150g | |
セロリ | 1本 | 85g | |
えのきだけ | 1パック | 85g | |
豚ばら肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
水 | 1/2カップ | 0g | |
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1≪ストウブ鍋の場合≫にんじんは皮をむいて、乱切りにする。かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分のくし形切りにする。
セロリは筋を取り、長さ5cmに切る。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
豚ばら肉を広げてえのきだけをのせて巻く。同様に5個作る。
2ストウブ鍋に①を並べる。水を加え、ふたをして中火~弱火で12分蒸し煮にする。
3鍋の中で材料を切り分け、ノンオイルをかける。
4≪レンジの場合≫にんじんは皮をむいて、乱切りにする。かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分のくし形切りにする。
セロリは筋を取り、長さ5cmに切る。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
豚ばら肉を広げてえのきだけをのせて巻く。同様に5個作る。
5器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて、①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、ラップをかけ、
レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、しばらくそのまま蒸らす。
6③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 18.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 208g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。