きゅうりと玉ねぎの海藻サラダ

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写真:きゅうりと玉ねぎの海藻サラダ

たっぷりの海藻に、きゅうりと玉ねぎのシャキシャキとした食感がたのしめるサラダです。香り豊かにコク深い、カロリーハーフの深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 47kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
玉ねぎ 1/8個 24g
海藻ミックス 40g(戻し)
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3器に①を敷き、②と海藻ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 47kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 2.1g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 75g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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