ブルーベリーミルクの氷に濃厚なチーズクリームをトッピングしました。 かき氷機がなくても、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋で作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 580kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛乳 | 180ml | ||
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クリームチーズ | 50g | ||
生クリーム | 100ml | ||
ミックスナッツ | 適量 | ||
タイム 粉 | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー | 250g |
作り方
1【下準備】
クリームチーズは室温にもどしておく。
2ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に牛乳とまるごと果実150gを入れてしっかりとジッパーを閉める。
3②を軽く混ぜ合わせ、平らにした状態で冷凍庫で1時間30分冷やし固める。
一度取り出して、全体をもむ。
再び冷凍庫に入れ、さらに1時間30分冷やし固める。
4ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状にする。
5④に生クリームを加え、7分立てにする。
6③を冷凍庫から取り出し、再びもんで器に盛りつけ、⑤と残りのまるごと果実をのせ、粗く砕いたミックスナッツとタイムを飾る。
調理のポイント
氷が固くなり過ぎた場合は、袋の上からめん棒などで叩いて、氷を細かくシャーベット状にして下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 580kcal |
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たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 38.8g |
炭水化物 | 48g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |