ポテトサラダをかんたんリメイク。ポテトサラダをお肉で包んで揚げ、大満足のボリュームのあるメニューです。あらびきマスタードとマヨネーズを合わせたソースがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 785kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ポテトサラダ(市販品) | 300g | ||
---|---|---|---|
いんげん | 6本 | 44g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
せん切りキャベツ(市販品) | 50g | ||
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
卵 | 1個 | 51g | |
豚もも肉(薄切り) | 4枚 | 140g | |
小麦粉 | 大さじ2 | ||
パン粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。
耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600w)で約30秒加熱する。
いんげんは耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600w)で約20秒加熱する。
2豚肉にポテトサラダの半分をのせ、厚さ1cmで四角く広げる。
さらに、①を交互に並べてのせ、もう1枚の豚肉で野菜が完全に
見えなくなるように包む。同様にもう一つ作る。
3②に小麦粉、卵、パン粉の順につけ、
180℃に熱した油で約4分揚げ、斜め半分に切る。
4きゅうりは6等分に斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
5器にAを入れて混ぜ合わせる。
6器に③を盛りつけ、せん切りキャベツと④をのせ、⑤を添える。
調理のポイント
ポテトサラダのじゃがいもや具が大きい場合は、包みやすい大きさにつぶしてください。
ポテトサラダを豚肉で包む際は、はみでないように包んでください。ポテトサラダがはみでていると、油はねの原因になります。
ポテトサラダをきちんと包み、小麦粉・卵・パン粉を全体につけ残しがないようにすると、きれいに揚げることができます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 785kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 64.2g |
炭水化物 | 25.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 114g |
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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。