ポテサラと豚肉の包み揚げ

写真:ポテサラと豚肉の包み揚げ

ポテトサラダをかんたんリメイク。ポテトサラダをお肉で包んで揚げ、大満足のボリュームのあるメニューです。あらびきマスタードとマヨネーズを合わせたソースがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 786kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ポテトサラダ(市販品) 300g
いんげん 6本 44g
にんじん 1/2本 90g
せん切りキャベツ(市販品) 50g
きゅうり 1/4本 25g
プチトマト 2個 18g
1個 51g
豚もも肉(薄切り) 4枚 140g
小麦粉 大さじ2
パン粉 適量
サラダ油 適量
適量
こしょう 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。
耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(500w)で約30秒加熱する。
いんげんは耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(500w)で約20秒加熱する。

2豚肉にポテトサラダの半分をのせ、厚さ1cmで四角く広げる。
さらに、1を交互に並べてのせ、もう1枚の豚肉で野菜が完全に
見えなくなるように包む。同様にもう一つ作る。

32に小麦粉、卵、パン粉の順につけ、
180℃に熱した油で約4分揚げ、斜め半分に切る。

4きゅうりは6等分に斜め薄切りにする。プチトマトは半分に切る。

5器にAを入れて混ぜ合わせる。

6器に3を盛りつけ、せん切りキャベツと4をのせ、5を添える。

調理のポイント

ポテトサラダのじゃがいもや具が大きい場合は、包みやすい大きさにつぶしてください。
ポテトサラダを豚肉で包む際は、はみでないように包んでください。ポテトサラダがはみでていると、油はねの原因になります。
ポテトサラダをきちんと包み、小麦粉・卵・パン粉を全体につけ残しがないようにすると、きれいに揚げることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 786kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 64.3g
炭水化物 25.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 114g

もも肉を活用しよう

ポテトサラダのレシピ

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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