豚肉とにんにくの芽のドレッシング炒め

写真:豚肉とにんにくの芽のドレッシング炒め

豚肉とにんにくの芽を、ごま油の香ばしい香りに炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングでソテーしました。ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんにくの芽 2束 100g
豚肉 もも肉 脂身なし 150g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1にんにくの芽は長さ5cmに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 16.3g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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