ゴーヤとえびに、しょうゆ風味のオイルソースがよく合います。こしょうの辛味がアクセントになっています。
- 調理時間 20分
- エネルギー 559kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
えび(大) | 6尾 | 120g | |
ゴーヤー | 1/4本 | 86g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにして塩水に
さらして水気をきる。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を炒め、
さらに①も加えて炒める。
5④に③を加えてさっと炒め、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 559kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 77g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
夏|旬は7〜8月
ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。