ゴーヤーマヨチャンプルー

写真:ゴーヤーマヨチャンプルー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
ベーコン 70g(ブロック)
木綿豆腐 1/2丁 180g
1個 51g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm幅に切る。

2ベーコンは拍子木切りにする。

3木綿豆腐は水きりし、ひと口大に切る。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、焼き色がつくまで3を
炒め、いったん取り出しておく。

5同じフライパンで2、1の順に炒め、1に火が通ったら4を戻し入れ、
溶いた卵を加える。塩・こしょう、残りのマヨネーズで味をととのえる。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、器にのせレンジ(500W)で
約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 31.2g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 43g

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ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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