豆腐にゴーヤーのほろ苦さとみょうがの香りがほどよい、和風サラダです。深煎りごまドレッシング豊かなコクがそれぞれの具材の味わいを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 144kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1本(小) | 150g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
みょうが | 1個 | 10g | |
木綿豆腐 | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取る。厚さ3mmの半月切りにし、塩をふる。
2木綿豆腐は水きりをする。
3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。みょうがはせん切りにする。
4器に①と③を盛りつけ、②をくずしながらのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦みが強いので、スプーンでていねいに取ってください。
塩をふったら軽く混ぜ、もみ込まず、食感を残すようにしましょう。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 98g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。