ブロッコリーと豆腐のあえサラダ

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写真:ブロッコリーと豆腐のあえサラダ

レンジ加熱したブロッコリーとくずし豆腐に、ドレッシングの豆乳とごまの風味がよく合います。10種ミックスの食感と味わいがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。

2木綿豆腐は水きりをし、大きめにくずす。

3ボウルに①、②、10種ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 9.9g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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