ささみのホイル包み焼き

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写真:ささみのホイル包み焼き

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ささみ 4本 150g
ブロッコリー 1/2株 63g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/2個 94g
レモン 1/2個 23g
トマトケチャップ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1鶏ささみは筋を取って斜め4等分に切り、塩・こしょうをし、
片栗粉をまぶす。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分加熱して水にとり、水気をきる。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

3キユーピー ディフェとケチャップを混ぜ合わせ、オーロラソースを作る。

4アルミホイルを2枚重ね、①と②をのせ、包む。同様にもう一つ作る。

5オーブントースターで約15分焼き、③をかけ、くし形切りにしたレモンを添える。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ね、取り出す際はやけどに十分注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 6g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 79g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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