- 調理時間 10分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 4本 | 150g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
レモン | 1/2個 | 23g | |
トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1鶏ささみは筋を取って斜め4等分に切り、塩・こしょうをし、
片栗粉をまぶす。
2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分加熱して水にとり、水気をきる。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
3キユーピー ディフェとケチャップを混ぜ合わせ、オーロラソースを作る。
4アルミホイルを2枚重ね、①と②をのせ、包む。同様にもう一つ作る。
5オーブントースターで約15分焼き、③をかけ、くし形切りにしたレモンを添える。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ね、取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。