ガーリックと赤唐辛子をベースにしたオイルソースで作る、ペペロンチーノ風の炒め物です。ブロッコリーと豚肉に、もやしとしめじを加えた、主菜にもなる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
もやし | 1/4袋 | 63g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
豚肉(こま切れ) | 80g | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3豚肉は食べやすい大きさに切る。
4フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、②と③を炒める。
豚肉に火が通ったら、①ともやしを加えて炒め、残りのオイルソースを加えて全体をからめる。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 87g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。