カプレーゼのブーケサラダ

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写真:カプレーゼのブーケサラダ

ミニトマトにモッツァレラチーズをはさんだお花をブーケ風に盛りつけました。見た目にかわいらしく華やかな一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニトマト 15個(中) 180g
ミニトマト 5個(黄・中) 60g
きゅうり 1/2本 49g
リーフレタス 2枚 40g
モッツァレラチーズ 20個(ひと口 小) 80g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1赤・黄ミニトマトは十字に切り込みを入れ、中心にモッツァレラチーズをはさむ。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。きゅうりは棒状に切り、茎を作る。

3器にワックスペーパーをのせ、②のきゅうりをのせて、円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。②のリーフレタスをのせ、①を飾る。

4別の容器にバジルソースを入れ、③に添える。

調理のポイント

ミニトマトは細長い種類を選んでください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 16.7g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 165g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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