トマトと豆腐のカプレーゼ風

写真:トマトと豆腐のカプレーゼ風

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1トマトは半月切りにする。

2絹ごし豆腐は水きりし、1cm幅に切る。

3器に1と2を重ねて並べ、バジルソースをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ
(500W)で約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 11.2g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 85g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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