レタスとカリカリじゃこと豆腐のサラダ

写真:レタスとカリカリじゃこと豆腐のサラダ

豆腐にしょうが、みょうがなどの香味野菜が風味豊かノンオイルをかけた、さっぱりした一品です。ちりめんじゃこのカリカリした食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁 350g
レタス 3枚 87g
貝割大根 1/2パック 38g
ちりめんじゃこ 15g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2ちりめんじゃこはアルミホイルに広げ、オーブントースターで
カリカリになるまで焼く。

3器に①を敷き、木綿豆腐を4等分に切って盛りつける。
根元を切り落とした貝割大根をのせて②を散らし、ノンオイルをかける。

調理のポイント

ちりめんじゃこはカリカリとした食感を生かすため、食べる直前にかけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 8.5g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 63g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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