豆腐にしょうが、みょうがなどの香味野菜が風味豊かノンオイルをかけた、さっぱりした一品です。ちりめんじゃこのカリカリした食感がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 183kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
ちりめんじゃこ | 15g | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2ちりめんじゃこはアルミホイルに広げ、オーブントースターで
カリカリになるまで焼く。
3器に①を敷き、木綿豆腐を4等分に切って盛りつける。
根元を切り落とした貝割大根をのせて②を散らし、ノンオイルをかける。
調理のポイント
ちりめんじゃこはカリカリとした食感を生かすため、食べる直前にかけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。