シャキシャキとした食感のピーマンと新玉ねぎに、桜えびを加えて香りよく仕上げました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 79kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ピーマンは細切りにする。新玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルに①を入れ、桜えびを加え、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 79kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。