オイルソースで和えた食材をオーブントースターで焼くだけのかんたんな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さんま | 1尾 | 140g | |
---|---|---|---|
いんげん | 10本 | 73g | |
エリンギ | 1パック | 83g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ2 |
作り方
1さんまは三枚におろし、ひと口大に切る。いんげんは食べやすい長さに切る。
エリンギは長さ半分に切り、さらに縦4等分に切る。
2にんじんは皮をむき、スティック状に切り、レンジ(600w)で約50秒加熱する。
3耐熱器に①と②を入れ、オイルソースで和えてオーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 67g |
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素材について
夏|旬は7〜8月
いんげんの話
原産地は中南米。コロンブスの新大陸発見によってヨーロッパに伝えられました。日本へは江戸時代に隠元禅師によって伝えられたことからこの名がついたといわれています。伝来当初は、さやの中の豆だけを食べていたとか。現在のような、さやごと食べるさやいんげんは、幕末に伝わった品種が分化したものだそうです。1年に3度収穫ができ、関東では「三度豆」とも呼ばれています。