牛肉の叩き おろしマヨソース

写真:牛肉の叩き おろしマヨソース

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛もも肉 150g(ブロック)
大根 80g
小ねぎ 3本 18g
貝割大根 1/2パック 38g
にんにく 1/3かけ 2g
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1牛もも肉にしょうゆをまぶしておく。

2大根は皮をむいておろして軽く水気をしぼり、キユーピー ディフェ、  
小口切りにした小ねぎと混ぜ合わせる。

3フライパンに油をひいて熱し、1を入れて表面全体に焼き色をつけて火を止め、
ふたをして5分おく。

43を取り出し、熱いうちに全体におろしたにんにくをこすりつけて
手で軽くたたき、ラップに包んでしばらくおいてから薄切りにする。

52を器に盛りつけ、4をのせ、根元を切り落とした貝割大根を添える。

調理のポイント

ディフェでコクを出した大根おろしと牛肉が良く合い、食物繊維を一緒に摂取
することができます。牛もも肉の代わりに、牛ヒレ肉でもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 18.1g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 63g

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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