ハロウィンサラダ寿司

写真:ハロウィンサラダ寿司

うずら卵とスライスチーズで作ったおばけとガイコツがのったサラダ寿司です。たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングとごはんがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 535kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 320g
紫キャベツ 1枚 60g
かぼちゃ 50g
プチトマト 3個 27g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
サーモン(刺身用) 70g
スライスチーズ 2枚 36g
のり 少々
すし酢 大さじ2
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 2個 18g
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1あたたかいご飯にすし酢と10種ミックスを加えて切るように混ぜ合わせる。

2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ7mmのくし形切りにし、ひと口大に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱する。

3紫キャベツは1.5cm角に切り、プチトマトは4等分のくし形切りにする。
サーモンはひと口大に切る。

4スライスチーズはおばけ型とガイコツ型に切り、のりを切って作った目と口をつける。
うずら卵はのりを切って作った目と口をつけ、ガイコツの顔を作る。

5器に1を盛りつけ、ベビーリーフ、2〜4をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 535kcal
たんぱく質 21g
脂質 11.5g
炭水化物 84.1g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 81g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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