- 調理時間 20分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ベビーリーフ | 1/2袋 | 25g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
モッツァレラチーズ | 小6個 | 48g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1トマトは7mm幅の半月切りにし、ハートの形になるように切って重ねる。
2アボカドはスプーンなどで丸型に6個くり抜く。残った部分は角切りにする。
生ハムは縦3等分に切って、花の形になるように巻いていく。
3黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
4器にベビーリーフを敷き、中央に①を盛りつける。
②とモッツァレラチーズを飾り、③を散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドをスプーンでくり抜く際は小さめのスプーンや小さいディッシャーを
使用するとよりかんたんできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。