ミックスフルーツサラダ

写真:ミックスフルーツサラダ

果物を水きりしたヨーグルトで和えた、お子様にもおすすめのサラダです。水きりしたヨーグルトは、フレッシュチーズのような味わいになります。

  • 調理時間 5分
    (ヨーグルトの水切り時間は除く)
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いちご 5個 75g
パイナップル 80g
バナナ 1/2本 45g
プチトマト 3個 27g
イタリアンパセリ 適量
プレーンヨーグルト 100g
A 砂糖 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたざるに入れ、
冷蔵庫で約6時間おいて水きりする。

2いちごは半分に切り、パイナップルはひと口大に切り、バナナは皮をむき、半月切りにする。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。

31とAを混ぜ合わせ、2を和えてイタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

水きり時間はお好みで調節してください。
お好みのフルーツでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 3g
脂質 7.2g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 14g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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