[食物繊維(1人分)3.9g]たっぷりのきのこに、にんにくの風味がきいたマヨネーズがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 129kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 2本(小) | 60g | |
しいたけ(生) | 4個 | 44g | |
にんにく | 1/2かけ | 3g | |
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
しいたけは軸を取り、4等分に薄切りにする。
エリンギは長さ4cmの薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
2フライパンを油をひかずに熱し、①を炒める。
3ボウルに②を入れて、アマニ油マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 129kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 2g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。