生ハムとキウイとたまごのパワーサラダ

写真:生ハムとキウイとたまごのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。たまごサラダに、トマト、キウイフルーツ、生ハムを加えたボリューム満点の一品です。レモンの風味のさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 5枚 100g
トマト 1個(小) 150g
にんじん 少量 20g
マッシュルーム 1個 9g
キウイフルーツ 1/2個 43g
生ハム 4枚 20g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g
キユーピー レモンドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2トマトは4等分のくし形切りにする。
にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
マッシュルームは軸を取り、厚さ5mmの薄切りにする。
キウイフルーツは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4器に①を敷き、②、③、生ハムを盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 17.2g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 135g

リーフレタスを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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