ミックスビーンズ、アボカド、チキン、ゆで卵を盛りつけたボリューム満点のカラフルなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 441kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 4枚 | 120g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個 | 27g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
2ミニトマトは半分に切る。
アボカドは1.5cmの角切りにする。
3鶏もも肉は塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、
皮目からこんがりと焼き、2cmの角切りにする。
4ゆで卵は、8等分に切る。
5器に①~④、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 441kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 35.2g |
炭水化物 | 13.9g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。