キャベツのミートソーススパゲッティ

写真:キャベツのミートソーススパゲッティ

キャベツと、ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ濃厚なミートソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 567kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1キャベツはひと口大に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆでる。

3器に2を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 567kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 11.4g
炭水化物 93.9g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 120g

キャベツを活用しよう

パスタ(温)ミートソースのレシピ

キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー