セロリとりんごのマヨサラダ

写真:セロリとりんごのマヨサラダ

シャキシャキとしたセロリとりんごに、さわやかなヨーグルトの酸味とマヨネーズのコクがよく合います。あらびきマスタードの辛味がアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1本 85g
りんご 1/2個 110g
A プレーンヨーグルト 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。

2器に1を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

マスタードの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 11.9g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 43g

セロリを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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