- 調理時間 5分
- エネルギー 68kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1オレンジ・黄パプリカはスティック状に切る。
セロリは筋を取り、1cm幅の細切りにする。紅芯大根は皮をむき、
1cm幅のステッィク状に切る。
ミニにんじん、ミニ大根は、ミニきゅうりは縦半分に切る。
2器に①を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
黒こしょうをアクセントにしたディップソースが野菜の甘みを引き立てます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 68kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 87g |
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素材について
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。