カラフル野菜のスティック ペッパーマヨディップ

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写真:カラフル野菜のスティック ペッパーマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 68kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

オレンジパプリカ 1/3個 53g
黄パプリカ 1/4個 40g
ミニきゅうり 1本 15g
セロリ 1/8本 11g
紅芯大根 1/8本 25g
ミニにんじん 1本 15g
ミニ大根 1本 15g
A 黒こしょう 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1オレンジ・黄パプリカはスティック状に切る。
セロリは筋を取り、1cm幅の細切りにする。紅芯大根は皮をむき、
1cm幅のステッィク状に切る。
ミニにんじん、ミニ大根は、ミニきゅうりは縦半分に切る。

2器に①を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

黒こしょうをアクセントにしたディップソースが野菜の甘みを引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 68kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 4.9g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 87g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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