かぼちゃとサーモンのハロウィンサラダ

写真:かぼちゃとサーモンのハロウィンサラダ

ジャック・オー・ランタンのマッシュドパンプキンとハロウィンカラーの食材を使ったサラダです。ベーコンの香りとうま味をいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 191g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約5分加熱する。
かぼちゃの皮をむき、中身と分け、皮で目、鼻、口、ヘタを作る。

21の中身をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。

3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。

52を4等分にし、ラップで包んで丸い形にととのえ、
ラップを外して、1のかぼちゃの皮で、ジャック・オー・ランタンの顔を作る。

6器に3を敷き、サーモン、4、5を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 19.9g
炭水化物 31.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 191g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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