- 調理時間 10分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 2本 | 74g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 | |
A | プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
作り方
1エリンギは縦4等分に切る。ズッキーニは輪切りにする。赤・黄パプリカは1cm幅に切る。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面を焼く。
3器に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
バジルとマスタードの風味がいきた、イタリアンテイストのソースです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 90g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。