彩り野菜のグリル バジルマスタードソース

写真:彩り野菜のグリル バジルマスタードソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 2本 74g
ズッキーニ 1/2本 100g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
オリーブ油 適量
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ2
A プレーンヨーグルト 大さじ2

作り方

1エリンギは縦4等分に切る。ズッキーニは輪切りにする。赤・黄パプリカは1cm幅に切る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を両面を焼く。

3器に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

バジルとマスタードの風味がいきた、イタリアンテイストのソースです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 14.9g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 90g

エリンギを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。


エリンギの栄養の話

ビタミンB群とビタミンD、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含みます。またナイアシンも多く含んでいるのが特長的です。

このレシピが関連するカテゴリー