生のトマトの酸味とトマトソースの濃厚さが味わい深い魚のおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 567kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
卵 | 4個(M) | 200g | |
ディル | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ3 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース | 1袋 | 95g |
作り方
1鮭は長さ4等分に切り、水気をふき取る。
2トマトは乱切りにする。
3フライパンに油大さじ2をひいて熱し、溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグを作り、器に盛りつける。
4③のフライパンに油大さじ1をひいて熱し、①を焼く。焼き目がついたら裏返し、ソースを加え、ふたをして中火で約2分蒸し焼きにする。②を加えて、さっと炒め、味をからめる。③にのせ、みじん切りにしたディルを散らす。
調理のポイント
トマトは加熱しすぎないように最後に加え、皮がむけはじめたら火を止めます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 567kcal |
---|---|
たんぱく質 | 36.3g |
脂質 | 40.1g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 85g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
その他たまご料理のレシピ
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソースを使ったレシピ
素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。