鮭とトマトのスクランブルエッグ トマトのソース

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写真:鮭とトマトのスクランブルエッグ トマトのソース

生のトマトの酸味とトマトソースの濃厚さが味わい深い魚のおかずです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 567kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
トマト 1個 170g
4個(M) 200g
ディル 適量
サラダ油 大さじ3
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース 1袋 95g

作り方

1鮭は長さ4等分に切り、水気をふき取る。

2トマトは乱切りにする。

3フライパンに油大さじ2をひいて熱し、溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグを作り、器に盛りつける。

4③のフライパンに油大さじ1をひいて熱し、①を焼く。焼き目がついたら裏返し、ソースを加え、ふたをして中火で約2分蒸し焼きにする。②を加えて、さっと炒め、味をからめる。③にのせ、みじん切りにしたディルを散らす。

調理のポイント

トマトは加熱しすぎないように最後に加え、皮がむけはじめたら火を止めます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 567kcal
たんぱく質 36.3g
脂質 40.1g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 85g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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