ソテーした鶏もも肉に、55 リンゴのやさしい甘さを生かしたアップルクリームソースをかけて仕上げる、おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 359kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
【チキンソテー】 | |||
鶏もも肉 | 2枚 | 500g | |
---|---|---|---|
塩 | 小さじ1/4 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 大さじ2 | ||
オリーブ油 | 小さじ1 | ||
【アップルクリームソース】 | |||
玉ねぎ | 80g | ||
マッシュルーム | 4個 | 36g | |
オリーブ油 | 小さじ2 | ||
A | 生クリーム | 40ml | |
A | 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | |
A | アヲハタ 55 リンゴ | 小さじ4 | |
塩 | 小さじ1/4 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
【飾り】 | |||
セルフィーユ | 適量 |
作り方
1玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
2鶏もも肉は余分な水気・脂肪を取り除き、厚さを均一に切り開いて塩・黒こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を皮面から入れ、中火で約5分焼く。
裏返してさらに弱火で約5分焼き、取り出しておく。
4③のフライパンの余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、オリーブ油を加えて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで強火で炒める。さらにマッシュルームを加えて中火で炒め、Aを加えて混ぜ、③を加えてとろみがつくまで加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、セルフィーユを飾り、55 リンゴ(分量外)を添える。
調理のポイント
小麦粉は焼く直前にまぶしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 359kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。