チキンのアップルクリームソース

写真:チキンのアップルクリームソース

ソテーした鶏もも肉に、55 リンゴのやさしい甘さを生かしたアップルクリームソースをかけて仕上げる、おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

【チキンソテー】
鶏もも肉 2枚 500g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
【アップルクリームソース】
玉ねぎ 80g
マッシュルーム 4個 36g
オリーブ油 小さじ2
A 生クリーム 40ml
A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
A アヲハタ 55 リンゴ 小さじ4
小さじ1/4
黒こしょう 少々
【飾り】
セルフィーユ 適量

作り方

1玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

2鶏もも肉は余分な水気・脂肪を取り除き、厚さを均一に切り開いて塩・黒こしょうをし、小麦粉をまぶす。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を皮面から入れ、中火で約5分焼く。
裏返してさらに弱火で約5分焼き、取り出しておく。

4③のフライパンの余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、オリーブ油を加えて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで強火で炒める。さらにマッシュルームを加えて中火で炒め、Aを加えて混ぜ、③を加えてとろみがつくまで加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、セルフィーユを飾り、55 リンゴ(分量外)を添える。

調理のポイント

小麦粉は焼く直前にまぶしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 25.1g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 20g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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