マヨネーズで!揚げずに塩鮭フライ

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写真:マヨネーズで!揚げずに塩鮭フライ

マヨネーズをぬってパン粉をつけて焼くと、揚げずにかんたんにサクサクのフライができあがります。タルタルソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 374kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(甘塩) 2切れ 180g
サラダ菜 適量
ミニトマト 4個 36g
パン粉 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー タルタルソース 適量

作り方

1鮭にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬりパン粉をつける。

2①をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約10分焼く。

3器に②を盛りつけ、サラダ菜と半分に切ったミニトマトを添え、
タルタルソースをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼く途中、焦げそうになったらアルミホイルをかけて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 28.9g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 28g

鮭を活用しよう

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キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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