マヨネーズをぬってパン粉をつけて焼くと、揚げずにかんたんにサクサクのフライができあがります。タルタルソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 374kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(甘塩) | 2切れ | 180g | |
---|---|---|---|
サラダ菜 | 適量 | ||
プチトマト | 4個 | 36g | |
パン粉 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
キユーピー タルタルソース | 適量 |
作り方
1鮭にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬりパン粉をつける。
21をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約10分焼く。
3器に2を盛りつけ、サラダ菜と半分に切ったプチトマトを添え、
タルタルソースをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼く途中、焦げそうになったらアルミホイルをかけて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 374kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 28.9g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 28g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
揚げ物・フライのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。