マヨネーズで!揚げずに塩鮭フライ

写真:マヨネーズで!揚げずに塩鮭フライ

マヨネーズをぬってパン粉をつけて焼くと、揚げずにかんたんにサクサクのフライができあがります。タルタルソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 374kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(甘塩) 2切れ 180g
サラダ菜 適量
プチトマト 4個 36g
パン粉 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー タルタルソース 適量

作り方

1鮭にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬりパン粉をつける。

21をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約10分焼く。

3器に2を盛りつけ、サラダ菜と半分に切ったプチトマトを添え、
タルタルソースをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼く途中、焦げそうになったらアルミホイルをかけて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 28.9g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 28g

鮭を活用しよう

揚げ物・フライのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー