マヨネーズをぬってパン粉をつけて焼くと、揚げずにかんたんにサクサクのフライができあがります。タルタルソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 372kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(甘塩) | 2切れ | 180g | |
---|---|---|---|
サラダ菜 | 適量 | ||
ミニトマト | 4個 | 36g | |
パン粉 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
キユーピー タルタルソース | 適量 |
作り方
1鮭にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬりパン粉をつける。
2①をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約10分焼く。
3器に②を盛りつけ、サラダ菜と半分に切ったミニトマトを添え、
タルタルソースをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼く途中、焦げそうになったらアルミホイルをかけて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 372kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 28.7g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。