チキンとガルバンゾのフムスのサンドイッチ

写真:チキンとガルバンゾのフムスのサンドイッチ

フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理 です。にんにくと赤とうがらしの風味がきいたフムスが 鶏肉とパンによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 609kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
レタス 1/2枚 15g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ゆで卵 2個 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g
A キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 小さじ4
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1Aをなめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3鶏もも肉は塩・こしょうをして、油をひいて熱したフライパンでこんがり焼く。
火が通ったら5mm幅に切る。

4ゆで卵は4等分の輪切りにする。

5食パンに1をぬり、2〜4をのせて、キユーピーハーフで線描きしてはさみ、食べやすい大きさに切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 609kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 31.5g
炭水化物 50g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 8g

鶏もも肉を活用しよう

サンドイッチのレシピ

サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆)を使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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