パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせたサラダです。 トマト、アボカド、まぐろ、豆が入ったボリュームのある一品です。 たまねぎの甘味と黒酢のコクがきいたドレッシングが食材によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 277kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
まぐろ | 150g | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1トマト、黄パプリカ、アボカド、まぐろは1.5cmの角切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3器に②を敷き、①を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 18.3g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 82g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。