- 調理時間 5分
- エネルギー 67kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 76g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
プリーツレタス | 1枚 | 20g | |
フリルレタス | 1枚 | 20g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1サニーレタス、プリーツレタス、フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって斜め切りにする。
3ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
4器に①を敷き、②と③を盛りつけ、キユーピー フィッテで線描きをする。
調理のポイント
2021春新商品 パッケージ掲載レシピ
栄養成分(1人分)
エネルギー | 67kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 76g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。