オクラとマッシュルームのグリーンサラダ

写真:オクラとマッシュルームのグリーンサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 67kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 2枚 40g
プリーツレタス 1枚 20g
フリルレタス 1枚 20g
オクラ 4本 36g
プチトマト 4個(小) 36g
マッシュルーム 2個 18g
少々
キユーピー フィッテ 30g

作り方

1サニーレタス、プリーツレタス、フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって斜め切りにする。

3プチトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

4器に①を敷き、②と③を盛りつけ、キユーピー フィッテで線描きをする。

調理のポイント

2021春新商品 パッケージ掲載レシピ

栄養成分(1人分)

エネルギー 67kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 5.2g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 76g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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