なすと豚しゃぶのサラダ

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写真:なすと豚しゃぶのサラダ

豚しゃぶになすや水菜をあわせた食べごたえのあるサラダです。しょうがやみょうがの風味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 1本 72g
水菜 2株 54g
黄パプリカ 1/4個 40g
スプラウト(紫キャベツ) 少量 10g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
サラダ油 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1なすは輪切りにし、水にさらして水気をきる。フライパンに油をひいて熱し、両面を焼く。
豚ばら肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

2水菜は長さ4cmに切る。

3黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。  

4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトをのせ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 18.5g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 88g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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