たこと野菜のコロコロマリネ

写真:たこと野菜のコロコロマリネ

さっぱりしたレモン果汁の風味が、たこや野菜に よく合います。それぞれの素材の食感がたのしめる マリネです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 80g
プチトマト 4個 36g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
キユーピー3分クッキング マリネ用 適量

作り方

1たこは一口大の乱切りにする。

2プチトマトは半分に切る。
きゅうりはしま模様に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気をきる。

3ボウルに1と2を合わせてマリネ用で20分程漬け込む。

調理のポイント

漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 0.4g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 66g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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