- 調理時間 15分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 小1個 | 60g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 40g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 60g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 60g | |
絹ごし豆腐 | 1丁 | 300g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 50g | |
A | 牛乳 | 50ml | |
A | 固形コンソメ | 1/2個 | 3g |
パン粉 | 大さじ3 | ||
粉チーズ | 大さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
2①にラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3絹ごし豆腐は水きりし、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、Aを加える。
4器に②、ツナ、③を入れ、キユーピー ディフェで線描きし、パン粉と粉チーズを
散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 296kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。