豆腐ソースのマヨグラタン

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写真:豆腐ソースのマヨグラタン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 小1個 60g
ぶなしめじ 1/2パック 40g
ブロッコリー 1/2株 60g
玉ねぎ 1/4個 60g
絹ごし豆腐 1丁 300g
ツナ(缶詰) 1/2缶 50g
A 牛乳 50ml
A 固形コンソメ 1/2個 3g
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
キユーピー ディフェ 30g
A 少々
A こしょう 少々

作り方

1じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

2①にラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。 

3絹ごし豆腐は水きりし、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、Aを加える。

4器に②、ツナ、③を入れ、キユーピー ディフェで線描きし、パン粉と粉チーズを
散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 17.4g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 60g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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