- 調理時間 5分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 17g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
貝割大根 | 1/8パック | 10g | |
九州を味わう ゆず香るごまドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 40g |
作り方
1絹ごし豆腐は半分に切る。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
4器に①、②、ツナの順にのせ、ドレッシングをかけ、③をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 17g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。