緑色が色鮮やかな、おしゃれなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 109kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
---|---|---|---|
いんげん | 6本 | 44g | |
そら豆 | 12個 | 46g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。
塩を加えた熱湯で、いんげん、そら豆、グリーンアスパラガスの順にゆでて
冷水にとる。
2グリーンアスパラガスは長さ3cmに切る。太い部分はさらに縦半分に切る。
いんげんは長さ3cmに切る。そら豆は薄皮をむく。
3キユーピーハーフに塩をよく混ぜる。
4器に③を敷いて②を盛りつけ、こしょうをふる。
調理のポイント
キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 69g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。