いんげんとそら豆とアスパラのグリーンサラダ

写真:いんげんとそら豆とアスパラのグリーンサラダ

緑色が色鮮やかな、おしゃれなサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本 48g
いんげん 6本 44g
そら豆 12個 46g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。
塩を加えた熱湯で、いんげん、そら豆、グリーンアスパラガスの順にゆでて
冷水にとる。

2グリーンアスパラガスは長さ3cmに切る。太い部分はさらに縦半分に切る。
いんげんは長さ3cmに切る。そら豆は薄皮をむく。

3キユーピーハーフに塩をよく混ぜる。

4器に3を敷いて2を盛りつけ、こしょうをふる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 7.8g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 69g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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