いんげんとそら豆とアスパラのグリーンサラダ

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写真:いんげんとそら豆とアスパラのグリーンサラダ

緑色が色鮮やかな、おしゃれなサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本 48g
いんげん 6本 44g
そら豆 12個 46g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。
塩を加えた熱湯で、いんげん、そら豆、グリーンアスパラガスの順にゆでて
冷水にとる。

2グリーンアスパラガスは長さ3cmに切る。太い部分はさらに縦半分に切る。
いんげんは長さ3cmに切る。そら豆は薄皮をむく。

3キユーピーハーフに塩をよく混ぜる。

4器に③を敷いて②を盛りつけ、こしょうをふる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 7.7g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 69g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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