豚ばら肉と野菜のレンジ蒸し

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写真:豚ばら肉と野菜のレンジ蒸し

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
水菜 2株 54g
にんじん 4cm 40g
小ねぎ 1本 2g
豚ばら肉(薄切り) 120g
九州を味わう ゆず香るごまドレッシング 適量

作り方

1水菜は食べやすい長さに切る。 

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3豚ばら肉は長さ4cmに切る。

4耐熱容器にもやし、①の順に入れ、③を放射状にのせ②をのせる。
ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。

5④にドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 11g
脂質 23.6g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 113g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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