- 調理時間 10分
- エネルギー 292kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
水菜 | 2株 | 54g | |
にんじん | 4cm | 40g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
豚ばら肉(薄切り) | 120g | ||
九州を味わう ゆず香るごまドレッシング | 適量 |
作り方
1水菜は食べやすい長さに切る。
2にんじんは皮をむき、せん切りにする。
3豚ばら肉は長さ4cmに切る。
4耐熱容器にもやし、①の順に入れ、③を放射状にのせ②をのせる。
ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
5④にドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 292kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 23.6g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 113g |
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素材について
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。